Сайт учителя  МБОУ ООШ№29

 Белина Галины Владимировны

Меню сайта
Категории раздела
историческая справка [2]
история бисера
статьи о бисере [4]
полезная информация, схемы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Бисероплетение » историческая справка

Бисер

Итак, люди считают, что бисер – это небольшие или крошечные (чаще всего стеклянные) бусинки со сквозными отверстиями, сквозь которые их можно нанизывать на проволочку, нитку или леску. Используя бисер, можно создавать всевозможные колье и ожерелья, браслеты и колечки, амулеты и предметы домашнего обихода; им расшивают головные уборы и одежду (включая царскую и патриаршию (то есть верховного духовенства)), делают игрушки и сувениры, выкладывают картины и иконы, а в начале ХХІ века из бисера был создан даже целый садик в натуральную величину!
Настоящие волшебники понимают, конечно, как это мало и обидно для бисера: ведь никто не видит всех его чудесных возможностей! Спросите любого эльфа или Бармалейку, и они Вам скажут, что бисерное искусство – это лучшее лекарство от половины человеческих болезней и наилучшая возможность освоить азы обучения волшебству! С помощью бисероплетения можно врачевать разные трудноизлечимые недуги, например: лень, жадность, печаль и плохое настроение; можно творить чудеса, оживляя свои фантазии; можно спасать друзей от злой волшебницы Пустой Скуки; с помощью бисера можно заводить дружбу с Феечками, попадать в Волшебную страну Сказок и строить там воздушные замки, а затем воплощать их на Земле… Эх, много-много всего можно придумать и сделать при помощи бисера! Но люди пока что этого всего не знают! Они могут видеть только форму бисера, но не его суть, качество материала, но не его глубинную связь с основами бытия…
Итак, во все времена люди высоко ценили выдающиеся внешние качества бисера. Все видели, что бисер – это очень красивый, прочный и стойкий материал. То есть: он не портится от времени, как ткань: шёлк или шерсть, не слишком чувствителен к свету, то есть не выгорает так сильно, как бумага, ткань или краска, и не ломается, если, конечно, не пасти на бисерных изделиях коней или слоников. Эта прочность роднит бисер с тонким искусством живописи по эмали и фарфору, которые также сохраняют для нас свои яркие первоначальные краски, которые вкладывал в них мастер древних эпох.
А началось всё с обыкновенных крупных стеклянных бусинок! Как только человечество открыло рецепт изготовления стекла, мастера и мастерицы разных народов стали расшивать бусинками одежду и делать из них украшения. Со временем технология изготовления бусин усложнялась, позволяя делать бисеринки всё мельче и мельче. Бисеринки самого малюсенького размера появились, наконец, в эпоху расцвета знаменитых венецианских мастерских. Тогда они достигли такой тонкости, что на лучших старинных вышивках ряд бисеринок, нашитых на холст, оказывался равным толщине ниточек этого холста!
Всем, наверное, интересно – из чего и как делается бисер?! Традиционно в Венеции бисер изготавливался так: мастер-стеклодув из капли расплавленной стеклянной массы выдувал длинную трубочку маленького диаметра, которую потом мелко-мелко нарезали и высыпали на сито для изъятия бракованных бусинок. Потом стеклянные зёрнышки закладывали в барабан (так называли, конечно же, не музыкальный инструмент, а круглую полую ёмкость, которую можно было раскручивать до большой скорости). Вместе с юным бисером в этот барабан ещё насыпали увлажнённую смесь угля, извести и огнеупорной глины. Барабан крутился, а смесь заполняла мельчайшие отверстия стеклянных зёрнышек. Делалось это для того, чтобы сгладить неровности стеклянной поверхности и придать зёрнам правильную округлую форму. Потом мастера отправляли бисеринки в печь для обжига. Это похоже на то, как некоторые бабушки пекут пирожки, только намного-намного горячее! После охлаждения бисер ещё раз просеивали, отделяя от примесей, и с помощью сложного полировального порошка возвращали ему блеск, утраченный во время обжига. Видите, через сколько человеческих рук и труда, через какой сложный процесс прошла в своём рождении каждая малюсенькая бусинка!
Точно так же изготовлялся и стеклярус, только его, в отличие от бисера, нарезали не мелко, а оставляли стеклянной трубочкой длиной три и больше миллиметров.
Современные бисеринки могут создаваться не только из стекла, но и из самых разных материалов: драгоценных и полудрагоценных камней, металлов, дерева, пластмассы…

http://dao.kharkiv.edu/mir/prostranstvo_b/prostranstvo2_2.htm#materiali

Категория: историческая справка | Добавил: Акулинушка (13.12.2010)
Просмотров: 4321 | Теги: история бисера, рукоделие, украшения, бусинка, бисер, браслеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024